2025.10.23
中の人の日常
NEW
【MiraiNet】秋がやってきました!
みなさんこんにちは。
営業部の船木です。
酷暑がだんだんと落ち着き、この頃は涼しさを感じるほど秋めいてきました。
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋。
ひとそれぞれの楽しみ方があると思いますが、
みなさんは「秋といえば」はじめになにを思い浮かべますか?
私はやはり旬のものを食べるのが楽しみですね(いつも)
旬…とはあまり関係ないかもしれませんが、お手軽かつたまーに作るレシピをご紹介させていただきます。
▼レシピ 「THEキノコ鍋」
1)椎茸/舞茸/しめじ/えのき等のキノコ類を大量に買いこみます。
鶏もも肉も購入しましょう。油揚げや豆腐もgoodですね。
3)急いで帰宅します。手洗いうがいを忘れずに。
4)鶏もも肉の皮をはがし、
皮だけをほんの少しサラダ油を引いた大鍋に入れ、中火で焼きつけていきましょう。
※今回鶏もも肉本体は使用しませんが、お好みで小さく切って鍋に入れるのもありです。
5)皮がカリカリになる頃には、大鍋に油だまりができていると思います。
こうなったら鳥皮をキッチンペーパーにあけておきます。
6)油だまりのある大鍋にそのままつゆ(昆布水/醤油/みりん/酒)をはります。
7)味の素を10振りしたのち、具材を全て入れしばらく熱します。
8)待ってる間に鳥皮に軽く塩を振ってつまんでおきましょう。
9)10分もすれば食べ頃です!
10)締めに雑炊/うどんもおすすめです。
以上、雑レシピの紹介でした。
みなさんにとっていい秋になりますように。